名貴木材土城區免留車之海南黃花梨真假

   黃花梨木為五大名貴木材之一,向來為藏家所珍視。其主要產於海南和越南等國的一些地方,土城區免留車尤以海南產的黃花梨木質最佳。但長期以來,關於“海黃”與“越黃”的區分問題,以及家具市場上多有以其他木材冒充海南黃花梨的現象,一直困擾著大家。

    黃花梨作為我國傳統家具的名貴用材之一,因其色澤瑩亮、紋理瑰美、木質細密、香氣迷人而廣為世人推崇。然而,“黃花梨”一詞在歷史上出現得卻比較晚,在它出現之前,人們對黃花梨的稱呼有很多,比如櫚木、花櫚、花櫚木或花梨、花梨木等。而這些稱呼實際上都是泛稱,與今天植物學意義上的命名截然不同,它們都不具體指代某個樹種。不僅如此,古人有關黃花梨產地的記載也往往是海南與越南並提,土城區免留車而不是像現在這樣以產地的不同,又將黃花梨分為海南黃花梨和越南黃花梨等。這一點,不僅從現存的老家具中得到了證實,同時也能從古代典籍的記載中得到印證。如唐代陳藏器《本草拾遺》記載“花櫚出安南及海南”,唐代李《海藥本草》也說它“生安南及南海山谷”,唐時“安南”即今天的越南。明代谷泰《博物要覽》則說“花梨產交、廣溪澗”,這裡所謂“交”即交趾,亦即越南。這些記載充分說明,過去人們談起黃花梨,既可以指“海黃”,也可以指“越黃”,是沒有地域分別的,更不存在任何爭議。有關黃花梨的爭議,肇始於今。

    在“紅木”國家標準中,並沒有“白酸枝”這一名稱,它只是業內對顏色較淺、材質一般的紅酸枝木的不規範稱謂。所謂“白酸枝”,土城區免留車中文學名是指屬於紅酸枝木類、黃檀屬,主要產於緬甸和泰國地區的奧氏黃檀。其與海南黃花梨的區別,首先要從氣味上判斷,白酸枝沒有氣味,而海南黃花梨則有辛辣香味。其次,白酸枝木料上有很多像魚鱗一樣排布的紋理,俗稱魚鱗紋,並且它的大料中常帶有深褐色或者紫褐色的長條木紋,俗稱黑筋,非常明顯。

    要想全面掌握鑑別黃花梨的方法,土城區免留車絕非一朝一夕之功所能實現。具體而有效的鑑定方法需要在長期的實踐經驗中不斷地摸索、體會,多讀、多看、多請教,尤其是多對比老家具才會有更直觀、更真切的感受。